Tuesday, 19 March 2019

চটপটি


চটপটি তৈরির উপকরণ:
     ডাবলি ডাল        ২৫০ গ্রাম
     আদা বাটা         হাফ চা চামচ
     রসুন বাটা         হাফ চা চামচ
     জিরা বাটা         হাফ চা চামচ
     কাঁচা মরিচ         ৪-৫ টি
     হলুদ             পরিমাণ মত
     লবণ             স্বাদমত
     তেল             সামান্য
     পিঁয়াজ কুঁচি        ৩-৪ টি
     ডিম সিদ্ধ          ১ টি
     চাট মসলা         ২-৩ চামচ
     আলু সিদ্ধ          ৫-৭ টি
     লেবু             ২ টি
     তেঁতুলের টক       পরিমাণ মত

তেতুলের টক তৈরির উপকরণ:
     তেঁতুল            ৮-১০ টি
     ভাঁজা ধনে গুড়া      ১ চামচ
     ভাঁজা জিরা গুড়া          ১ চামচ
     শুকনো মরিচ গুড়া    ১ চামচ
     লবণ             স্বাদমত
     চিনি             স্বাদমত



তেঁতেলের টক তৈরির প্রণালী:
     প্রথমে তেঁতুল গুলো পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ১০-১৫ মিনিট।এবার হাত দিয়ে মেখে বিচি গুলো আলাদা করে নিন।অথবা কোন ছাকনি দিয়ে ছেকে নিন।তারপর তাতে তেতুলের টকের বাকি সব উপকরণ দিয়ে এক করে নিন।তৈরি হয়ে গেল মজাদার তেতুলের টক।

চটপটি তৈরির প্রণালী:
     প্রথমে ডাবলি ডাল গুলো পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৪-৫ ঘন্টা।এবার ডাল আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা,  হলুদ, লবণ ও কাচাঁ মরিচ দিয়ে প্রেসারকুকারে সিদ্ধ করতে দিন।আপনি চাইলে অন্য ডিসে সিদ্ধ করতে পারেন।তবে এতে সময় বেশি লাগবে।ডাবলি ডাল গুলো এমন ভাবে সিদ্ধ করতে হবে যেন কিছু ডাল ভেঙ্গে যাবে এবং বেশির ভাগই গোটা থাকবে।অর দিকে আলু সিদ্ধ করে হাত দিয়ে চটকিয়ে নিন।এরপর একটি কড়াই বা প্যানে পরিমাণ মত তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ব্রাউন করে ভেজে নিন।তাতে প্রথমে ভেঙ্গে রাখা আলু গুলো দিন।কিছুখন নাড়ার পর তাতে সিদ্ধ করা ডাবলি ডাল গুলো দিন এবং এক এক করে চাট মশলা, ডিম সিদ্ধ, বানিয়ে রাখা তেতুলের টক অর্ধেক টা, লেবুর রস দিন।খুব ভালো করে মিক্স করুন এবং পানি কমে এলে নামিয়ে ফেলুন।তৈরি হয়ে গেল আপনার চটপটি।

No comments:

Post a Comment