উপকরণ:
ছানা ১ কাপ
ময়দা ১
চা চামচ
সুজি ১
চা চামচ
চিনি ১
চা চামচ
সিরার জন্য:
চিনি ২
কাপ
পানি ৪
কাপ
এলাচ ২-৩
টা মুখ খোলা
মাওয়া ২
টেবলি চামচ (সাজানোর জন্য)
প্রনালী:
১.পানি ঝরানো ছানায় ১ চামচ ময়দা , ১ চামচ সুজি,
১ চামচ চিনি দিয়ে হাতরে তালু দিয়ে ঘষে গষে মাখাতে হব ১০-১৫ মিনিট, ছানা মসৃণ হব এবং
হাতে তেল তেল হবে।
২.এবার পছন্দ মত শেপ করতে হবে তবে একটু বড় বড়
করলে ভাল হয়, মিষ্টির বাইরের অংশ মসৃণ করতে হবে।ফেটে না যায় সে দিকে খেয়াল রাখতে হবে।
৩.এবার চুলায় একটি গভীর বাসনে ২ কাপ চিনি আর ৪
কাপ পানি ও এলাচ দিয়ে বসাতে হবে ও সিরাতে বলক আনতে হবে।
৪.মিষ্টি গুলো বলক আসা সিরায় ছেড়ে দিতে হবে।এবার
ঢাকনা দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে আঁধ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।আধা ঘন্টা পর ঢাকনা
তুলে দেখতে হবে পানি টেনে গেল কিনা, যদিও পুরো টানে না তবে সিরা যদি অর্ধেকের বেশি
কমে যায় এবং লাল হয়ে যায় তবে আধ কাপ গরম পানি দিয়ে আবার ঢেকে দিতে হবে।
৫.আবার ১৫ মিনিট পর খুব সাবধানে মিষ্টি একবার
উল্টে দিতে হবে কারণ সিরা লাল হয়ে মষ্টিতে রং হতে থাকে।এবার জ্বাল কম করে দিয়ে ঢেকে
দিয়ে আরও ১৫ মিনিট জ্বাল দিতে হবে।পুরো ১ ঘন্টা হলে ঢাকনা খুলে দেখবে শিরা ৪ ভাগের
১ ভাগ মত আছে।তখন আধ কাপ গরম পানি দিয়ে আরও ১০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কম আঁচে জ্বাল
দিয়ে নামিয়ে নিবেন।মিষ্টি ঐ বাসনেই পুরো ঠান্ডা করে নিবেন।১-২ ঘন্টা শিরায় থাকলে ভালো
হবে।তারপর শিরা থেকে উঠিয়ে মাওয়া গড়িয়ে পরিবেশন করুন মজাদার চমচম।
No comments:
Post a Comment