Tuesday, 19 March 2019

টমেটো সস



উপকরণ:
     টমেটো              ১ কেজি
     এলাচি              ৩/৪ টা (গুড়া করে দিলে ভাল হয়)
     দারুচিনি                ৩/৪ টুকরা (গুড়া করে দিলে ভাল হয়)
     লবণ               ১ চা চামচের কম
     চিনি               ৪/৫ টেবিল চামচ
     মরিচ গুড়া          ১ চিা চামচ
     ভিনেগার                হাফ কাপ



প্রণালী:
     টমেটো গুলো ধুয়ে কেটে নিন।হাফ কাপ পানি দিয়ে চুলায় হালকা আঁচে সিদ্ধ দিন।এলাচি ও দারুচিরি গুড়া দিন।ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।এভাবে ৩০/৪০ মিনি চলুক।পানি শুকিয়ে টমেটো নরম হয়ে গেলে ঘুটনি দিয়ে ঘুটে নিন।চুলা নিভিয়ে দিন এবার এটাকে ঠান্ডা করে ছাকুনি দিয়ে ছেকে নিন।টমেটো পেষ্ট তৈরি হয়ে গেল।আবার চুলায় হালকা আঁচে বসিয়ে দিন।লবণ দিন।চিনি দিন।মরিচের গুড়া দিন।হাফ কাপ ভিরেগার দিন এবং ভাল করে মিশিয়ে দিন।ঢাকনা দিয়ে চুলার পাশেই থাকুন।কাঠের খুন্তি দিয়ে নাড়তে থাকুন।পেষ্টের ঘনত্ব কেমন রাখবেন নিজেই নির্ধারণ করুন।এই সময় স্বাদ দেখে নিন লবণ চিনির যদি প্রয়জন হয় দিয়ে দিন।ব্যস হয়ে গেল পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।আপনি চাইলে ঠান্ডা করে বোতলে ভরে রাখতে পারেন।

No comments:

Post a Comment