Sunday, 13 May 2018

রসমালাই

 উপকরণ:
     ডিম                     ১ টি,
     বেকিং পাউডার                ১ চা চামচ,
     গুড়ো দুধ                 ১ কাপ,
     ময়দা                     ১ চা চামচ,
     তরল দুধ                  ১ লিটার,
     চিনি                       স্বাদমতো,
     এলাচ দানা (গুড়ো)         ১ টি,
     ভ্যানিলা এসেন্স/গোলাপজল    ১/২ চা চামচ,
     পেস্তা বাদাম কুচি            সাজানোর জন্য।


                    
প্রণালী:

     তলা ভারী এমন বড় একটি বাসনে চিনি আর তরল দুধ মিশিয়ে ফুটাতে দিন, এলাচ দানার গুড়ো টাও দিয়ে দিন।আঁচ খুব কম রাখুন।এবার আরেকটি বাসনে গুড়ো দুধ, ময়দা, ব্রেকিং পাউডার মিশিয়ে নিন, ডিমটি ফেটিয়ে এই মিশ্রণে মেশান।ভ্যানিলা বা গোলাপজল দিন।সব একসাথে সুন্দর করে মিশিয়ে খামির বানান।খুব বেশি মাখাবেন না সব মিশে গেলেই হলো।প্রথমে খামিরটা হাতের সাথে আটকে আটকে যাবে আঠালো হয় কিন্তু ৩-৪ মিনিট রেখে দিলেই দেখবেন সুন্দর খামির হয়ে গেছে।হাতের সাথে আর আটকাচ্ছে না।এখান থেকে এবার ছোট ছোট বল বানান।বেশি বড় বানাবেন না, মারবেল মতো বড় বানালেই দেখবেন দুধ দেবার পর বলগুলো ফুলে দ্বিগুন হয়ে যাচ্ছে তাই ছোট বল বানান।এতোক্ষনে চুলায় দুধ ফুটে গিয়েছে, এই বলগুলো সাবধানে ফুটন্ত দুধের মধ্যে ছেড়ে দিন।চামচ বা কিছু দিয়ে নারবেন না।ফুটতে দিন আরও কয়েক মিনিট।দেখবেন বলগুলো আরও ফুলে উঠেছে।আঁচ আরও কমিয়ে দিন।এখন সর্বনিম্ন আঁচে রাখুন।দশ মিনিট এভাবে কম আঁচে রান্না করুন।মাঝে মাঝে বাসনটি সাবধানে ধরে ঝাকিয়ে দিন।যাতে তলায় ধরে না যায়।দশ মিনিট পর একটি মিষ্টি তুলে দেখুন ভেতরে সিদ্ধ হয়েছে কিনা।বেশি কাঁচা থাকলে আরও কিছুক্ষণ কম আঁচে সিদ্ধ করুন।আর যদি সামান্য কাঁচা থাকে তাহলে চুলা নিভিয়ে বাসন ঢাকা দিয়ে রাখুন।ভেতরের তাপে আরও ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে যাবে।ঠান্ডা করে পরিবেশণ করুন।পরিবেশণের পুর্বে পেস্তা বাদাম কুচি ছড়িয়ে দিন মিষ্টির উপরে।

No comments:

Post a Comment